Бесплатная юридическая консультация для граждан Российской Федерации

Москва и Московская область:

Телефон +7 (495) 980-97-90 доб. 588

5 мифов об авторских правах в интернете

5 мифов об авторских правах в интернете
  1. Можно использовать любые материалы, если корректно указать ссылку на источник

Что вы думаете: мы не плагиатим чужую собственность, а лишь заимствуем материалы, находящиеся в открытом доступе, при этом указывая ссылку на автора. Следовательно, никаких законов не нарушено.

5 мифов об авторских правах в интернете

Что говорит закон: копировать контент, выложенный в свободный доступ, и указывать ссылку на автора, законно можно только с цитатами. Если вы заимствуете большой объем информации, ее автор вправе подать на вас в суд за нарушение интеллектуальной собственности, если ему не понравится, что вы копируете его труды, даже указывая его авторство.

Что нужно делать: элементарно спросить у автора разрешения. Если такового нет в самом материале, который, вы собираетесь копировать. При условии указания источника, авторы обычно соглашаются на копирование своего материала. Если связаться с автором вы не смогли, то на своем сайте, куда вы копировали статью, создайте особый раздел для споров с авторами статей. Опишите там, что вы уважаете чужие авторские права, всегда указываете источник материалов и тому подобное. Порой и этого хватает, чтобы избежать начала судебных разбирательств.

  1. Права на контент в соцсети нельзя защитить

Что вы думаете: мы ведем страницу или сообщество в какой-либо социальной сети и видим, что наш авторский материал скопирован в другую группу той же тематики. А так как в ГК не написано, что аккаунт – это интеллектуальная собственность, то и предъявить мы ничего никому не можем.

Что говорит закон: профиль соцсети – это объект социальной собственности. Это как минимум база данных и составной объект. А, следовательно, защитить его можно.

Что нужно делать: Защищать ваш аккаунт как сложный объект и базу данных. Оформить права на свою страницу.

  1. Права на интеллектуальную собственность сотрудника принадлежат работодателю

Что вы думаете: мы оплачиваем труд своего работника, и в его договоре прописано, что вся созданная им работа переходить в собственность компании. А значит, все его публикации принадлежат не ему, а нам.

5 мифов об авторских правах в интернете

Что говорит закон: первоначальные права на интеллектуальную собственность остаются за ее автором, физическим лицом. Компания не создает контент, это делает либо один человек, либо несколько. Юридическое лицо не является правообладателем интеллектуальной собственности своих работников.

Что нужно делать: чтобы передать интеллектуальную собственность компании, она должна подготовить несколько документов, которые это подтвердят. И одного договора здесь будет недостаточно.

Чтобы передать авторские права от сотрудника в пользу компании, нужно иметь следующие документы:

  • Трудовой договор с прописанными в нем пунктами о защите результатов деятельности работника и компании.
  • Документ, идентифицирующий каждый тип деятельности работника и авторские права на нее.
  • Служебное или техническое задание, в ходе которого должна выполняться какая-либо интеллектуальная деятельность.
  • Документ, подразумевающий передачу результата деятельности работника в собственность работодателя.
  • Акт о дополнительной выплате за авторские права поверх стандартной заработной платы.
  1. В любой ситуации нужно спрашивать у автора разрешение на публикацию его материалов

Что вы думаете: Мы уважаем авторские права и всегда спрашиваем разрешение на использование публикаций у их авторов.

Что говорит закон: это, конечно, хорошо и нужно, но не всегда. Есть несколько исключений, в которых данная процедура не обязательна, например, цитирование. Отрывки некоторых публикаций можно копировать с целью цитирования или, если это печатные статьи, с целью обзора печати.

Что нужно делать: изучите перечень ситуаций, когда спрашивать согласие на копирование не обязательно. Тем самым вы сэкономите и себе и авторам время, и, возможно, даже собственные деньги, если авторы потребуют с вас авторскую плату.

  1. При использовании авторского контента всегда нужно платить автору за это

Что вы думаете: маркированные копирайтом публикации облагаются платой за их использования сторонними лицами.

Что говорит закон: Для начала посмотрите на перечень исключений в Гражданском кодексе, о котором мы говорили выше. И знайте, что не все публикации защищены авторскими правами. Реклама или прогноз погоды тоже являются чьей-нибудь интеллектуальной собственностью. Однако это не творческая деятельность и защитить их в суде будет крайне сложно.

5 мифов об авторских правах в интернете

Что нужно делать: тщательно изучайте контент, который собираетесь копировать. Если есть вероятность преследования вас судебными исками, лучше проверить, описана ли ваша ситуация в Гражданском кодексе РФ.

За авторские права в наше время очень легко засудить, поэтому нужно быть осторожным при копировании и использовании чужого материала.

Результат интеллектуальной деятельности – реальный способ легализации доходов. И пользоваться им нужно умело не только в случае копирования чужого материала, но и при защите собственного.

Бесплатная консультация юриста

Для граждан Российской Федерации:

+7 (495) 980-97-90 доб. 588