Бесплатная юридическая консультация для граждан Российской Федерации

Москва и Московская область:

Телефон +7 (499) 577-00-25 доб. 201

Что юрист не должен говорить клиенту

Что юрист не должен говорить клиенту

Юрист город Москва расскажет, почему нельзя на 100% все говорить своему клиенту и давать обещания заблаговременно. Подробно о том, как корректно предложить наилучшую тактику, нежели у других специалистов, а также где грань между этикой поведения и нечестной конкуренцией.

  • Все будет сделано так, как пожелаете.

Казалось бы, юрист обязан действовать согласно интересам клиента, руководствуясь его желаниями. Безусловно, сюда не входит открытый самосговор. Однако закон и профэтика стоят выше воли клиента, даже когда он просит о нарушениях.

Куда лучше адвокату объяснить, переубедить и предложить своему клиенту альтернативные варианты.

  • Я теперь защищаю интересы по назначению суда. Хотите полной защиты – заключайте договор и платите.

Подобное из уст адвоката звучит неэтично. Не следует ничего навязывать клиенту, в особенности когда тот оказался в нестандартной ситуации. Юрист долен добросовестно выполнять свою работу и следовать соглашению. При этом совершенно не учитывать факт того, что государство платит за работу очень мало и еще и задержками.  

  • Официальная плата – Х рублей, а не официальная – ХХ рублей.

Как клиент может воспринимать свою защитную сторону, которая ловчит, а также совершает сомнительные сделки? Доверие является основой работы юриста. Всегда уважающий себя адвокат сможет договориться о стоящем гонораре, оформив его согласно букве закона, и не будет просить о заначках. Оплата не устраивает? Тогда не стоит браться за дело, либо и вовсе бесплатно предоставить свои услуги.

Юрист
Юрист

Для справки

Юристу нельзя критиковать предыдущее доверительное лицо клиента. Ведь он также не застрахован от провалов. Обещать следует лишь то, что прямым образом зависит от юриста.  Каждый раз следует пояснить, что при нарушении прав, которые предусмотрены ЕСПЧ, следует обратиться в Конституционный либо Европейский суд. Попытки подкупить судью носят не только безнравственный характер, но также могут привести к скамье подсудимых.  

  • Обещаю, что это дело будет выиграно.

Вместо 100% обещаний, важно крайне подробно информировать клиентов о всех рисках, в том числе об обращении в суд. Иногда это может идти в ущерб личным интересам. Когда риски доверителю не озвучивать (они наступят в любом случае), тогда юриста могут обвинить в профнекомпетентности. Когда все предупреждения перечислены в документе, при этом дело совершенно неперспективно, тогда подобные дела не стоит брать согласно репутационным соображениям.  

Куда лучше сообщить клиенту, что юрист не может обещать разрешения дела в его пользу. Ведь специалист смотрит на позицию лишь с одной стороны, изучив доказательства. Так, обстоятельства целиком неизвестны. При этом суд независим, и на него нельзя повлиять. Адвокат может дать единственную гарантию: он будет профессионально и честно защищать как собственные интересы, так и клиента.

При обращении к юристу клиент хочет услышать, что он прав и с документами все в порядке. Однако не стоит говорить клиенту все, что он желает услышать, ведь реальность может быть совершенно иной. В такой ситуации добросовестный юрист проигрывает недобросовестному специалисту, который обещает клиенту решение всех вопросов в суде. Подобные псевдоконсультанты в юридической сфере способны нанести значительный ущерб всей отрасли.

Когда юрист дает гарантию результата, а также исход дела – это сразу внушает опасения и говорит о недобросовестности. Эти заверения способны показать, что юрист желает любым способом заключить соглашение для получения гонорара. По реалиям правоприменительной практики, никогда не нужно стремиться убеждать клиента о том, что его оправдают. Доверительному лицу нужно обещать применить полный спектр средств и методов по защите, которые разрешены буквой закона.

  • У дела нет перспектив, не буду его брать.

При обращении к юристу человек желает получить с его стороны поддержку и защиту. Адвокат не является судьей, который может сразу лишить надежд. При этом специалист может неверно дать оценку делу. Может случится и так, что шансы будут, однако клиент их попросту упустит, послушав «совет» адвоката.

Куда лучше специалисту в такой ситуации ответить, что дело сложное, при этом судебная практика может быть не в пользу клиента, однако будут приложены усилия для защиты его прав.

Данная фраза не введет в заблуждение клиента по перспективам дела. При это будет дана честная оценка, что поможет создать доверие в отношении специалиста.  Также будет ощущаться и моральная поддержка со стороны адвоката, который дал слово защищать интересы доверителя.

Адвокат
Адвокат
  • Я верю, что вашей вины нет.

Весьма опрометчиво предоставлять клиенту обещания о положительном исходе дела, полагаясь на веру.  Кроме запрета со стороны этики, данные слова адвоката делают его морально ответственным за весь процесс дела. Ко всему прочему юрист может существенно подорвать доверие со стороны своего клиент, когда нужно будет сменить тактику зашиты. Как бы то ни было, а адвокату необходимо избегать взятия данного бремени, нежели возложенных на него обстоятельств со стороны закона и этики.  

В такой ситуации специалисту лучше будет ответить, что он будет основываться на презумпции невиновности клиента в рамках закона, а также будет совершать все действия исключительно в его пользу. 

  • Как же вы могли поставить подпись в таком документе?

Адвокат город Москва не должен всякий раз изводиться, когда его клиент попадает в разного рода неприятные обстоятельства.  Человек обращается за помощью к юристу не для того, чтобы выслушивать морали.  

Специалисту стоит сказать, что из-за сделанного, ситуация обрела сложный характер. Теперь шансы на успешный исход не так велики, однако помощь будет оказана.

Это поможет настроить клиента на определенную волну и одновременно представить дела как есть. При этом клиент учтет все ошибки, чтобы в дальнейшем подобное не повторялось.

  • Я не знаю об этом. Это к моему коллеге.

Когда с клиентом одновременно работает несколько специалистов, он не должен всякий раз пересказывать проблемы в ситуации. Он не должен волноваться, что один из адвокатов заболел, ушел в отпуск и т.д., ведь специалист должен оставаться в курсе развития дела на всех его этапах.

В таком случае юристу стоит попросить немного подождать, пока он уточнит все обстоятельства. Это позволит клиенту не нервничать лишний раз. При этом между сотрудниками должна быть лучше налажена коммуникация.

Юрист города Москва
Юрист города Москва
  • Вот мои контакты – обращайтесь в любое время.  

Очень часто клиент злоупотребляет предоставленной возможностью. От чего звонки могут происходить в ночное время либо в выходные. Юрист спросонья может неграмотно дать ответ или проконсультировать, за что придется в будущем ему отвечать.

Лучше клиенту предоставить все контактные данные, но с уточнением, чтобы в нерабочее время он обращался только в экстренных ситуациях. Стоит сказать, что если адвокат не выходит на контакт, значит, он работает. Тогда он ответит смс-сообщением после того, как освободиться от дел.

Важно еще в самом начале сказать клиенту, что специалист кроме его дела ведет еще несколько. При этом адвокату также нужно время на отдых, как и другому человеку. Когда человек пожелает, чтобы специалист занимался исключительно его делом, тогда это следует предварительно согласовать.

  • В суде можно предоставлять любые объяснения и доказательства. Ведь вы не являетесь свидетелем.

Клиент за фальсификацию доказательств может быть привлечен к уголовной ответственности согласно статье 303 УК РФ.

Адвокату следует заранее обсудить с клиентом, что тот будет говорить, какие слова являются доказательствами, какие допустимы для доводов по закону. При отсутствии доказательств суд утверждения признает голословными.

Когда юрист предварительно выяснит факт того, что у клиента напрочь отсутствуют всякие доказательства, тогда получится, что отсутствует правовая позиция. А это, в свою очередь, по факту не оставляет шансов. В таком случае клиент должен принять решение, стоит ли судиться вовсе.  

  • Вот как интересно вышло (когда исход дела хуже предполагаемого).

Так сказать можно, разве что продемонстрировав сарказм. Однако его не все воспримут, зная что это он. Вместо этого лучше сказать, что-то наподобие «ну как так-то?!».

Желательно адвокату это говорить и вовсе про себя. Ведь подобный исход он уже ожидал. Когда фраза будет сказана вслух, то клиент поймет, что юрист не был готов к подобному исходу дела. Ко всему прочему подобное возмещение станет неискренним отношением, что важно, когда человек доверяет.  

Юрист
Юрист
  • Мы сможем это скрыть от суда.

Сказав это, адвокат выставит себя как соучастник правонарушения. При этом клиент мог и вовсе его не нарушать. Это также не идет с этическими профессиональными принципами.

Юристу будет лучше рассказать, каким образом можно сформировать правовую позицию, как разъяснить последствия, обратив внимание, что нарушение остается за клиентом. Все последствия также наступят лично для него же.

Адвокат является профессиональным советником. Он оказывает помощь в оценке возможных действия, просчитывает варианты и последствия. При этом он не должен принимать решения за своего доверителя.

  • Советы ваших адвокатов были неверными, поэтому вы и проиграли.

В юридической сфере нет «черного» и «белого». При это еще можно часто услышать, что 2 юриста = 3 мнениям. Специалисту никогда нельзя дискредитировать коллегу перед доверителем, несмотря на то, что могут быть несогласия с его работой. Это не только является недобросовестной конкуренцией, но и запрещено согласно этике адвокатов.

В такой ситуации специалисту стоит сказать, что он предлагает иную практику как вести дело, недели прежний юрист. Эта практика разительно увеличит все шансы на выигрыш дела, полагаясь на опыт, знания и практику.

Таким образом, клиент сможет выбрать консультанта, полагаясь на рациональное мышление. Это позволит также создать доверительное отношение.  

  • Вашим делом занимаются самые лучшие специалисты.

Данная фраза предполагает, что в фирме работают и не очень хорошие адвокаты. Ко всему прочему у самого клиента может иметься вопросы согласно оплаты счетов. Будет ли оправдано использовать в деле «самых лучших» специалистов, которые, вероятно, дорогие.

Специалисту стоит ответить, что в фирме сотрудники получат различные задания согласно старшинству и уровню квалификации. Партнер буде оставаться в курсе дел, и сможет в любой момент обсудить с доверителем все вопросы.  

Такой ответ оправдает все ожидания человека, обратившегося за помощью. Он будет понимать, что задачи будут решены, потому что за них взялись специалисты разных уровней. Это также позволяет свободно передавать все полномочия внутри организации.

Бесплатная консультация юриста

Для граждан Российской Федерации:

+7 (499) 577-00-25 доб. 201