Бесплатная юридическая консультация для граждан Российской Федерации

Москва и Московская область:

+7 (499) 577-00-25 доб. 201

Решение по взысканию страхового возмещения со страховой компании РОСТРА

Решение по взысканию страхового возмещения со страховой компании РОСТРА

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 октября 2011 года 
город Москва

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Cкуридиной И.А., с участием представителя истца Ивицкой О.Н., представителя ответчика ОАО CК «Ростра» - Прис Н.Н., при секретаре Кукине А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело NQ 2-3366/11 по иску Лебедева Андрея Васильевича к Открытому акционерному обществу «Страховая компания «Ростра» о взыскании страхового возмещения,

УСТАНОВИЛ:

Лебедев Л.В. обратился в суд с иском к ОАО «СК «Ростра» о взыскании страхового возмещения, судебных расходов.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 28 января 2011 года между А.В. и ОАО «СК «Ростра» был заключен договор страхования автотранспортного средства, по которому был застрахован «BMW 520 d», государственный регистрационный знак. 31 марта 2011 года про изошел страховой случай - хищение деталей ТС и повреждение те, в результате которого автомобилю истца были причинены повреждения, в связи с чем, 07 апреля 2011 года истец обратился в страховую компанию с Заявлением о страховом событии, перечень необходимых документов был приложен к заявлению. В котором указал все повреждения. Страховщик своего обязательства по выплате страхового возмещения не выполнил. Согласно смете на ремонт и счету NQll-23-534258-01 000 «Автопорт» стоимость деталей и работ по восстановлению транспортного средства составляет 173 654 рубля 42 копеек.

Истец просит взыскать с ОАО СК «Ростра» в свою пользу страховое возмещение в размере 173 654 рубля 42 копейки, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 3850 рублей 54 копейки, расходы по оплате услуг представителя в сумме 28 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 4750 рублей 08 копеек.

Истец  А.В. в судебное заседание не явился, доверил представлять свои интересы представителю.

Представитель истца по доверенности Ивицкая О.Н. в судебное заседание явилась, поддержала исковые требования истца в полном объеме.

Представитель ответчика ОАО «СК «Ростра» Прис Н.Н. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований.

Третье лицо Ланс Д.Ю. в судебное заседание не явился, извещен о дне слушания дела надлежащим образом.

Выслушав объяснения представителя истца, представителя ответчика, исследовав и оценив в совокупности представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с. ч. 1 ст. 929 гк рф по договору имущественного Страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную Договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 31О ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, 28 января 2011 года между Лебедевым А.В. и ОАО «СК «Ростра» заключен договор страхования автотранспортного средства «BMW 520 d», государственный регистрационный знак Е 938 КР 190 сроком действия с 28 января 2011 года по 27 января 2012 года, оформленный заявлением на комплексное страхование автотранспортного средства и страховым полисом NQ 000503/002423-738642, по страховым случаям: «Автокаско», страховая сумма определена в размере 900 000 рублей 00 копеек (л.д. 1 О). Выгоприобретателем по данному договору является Ланс Д.Ю.

В период действия указанного Договора - 31 марта 2011 года автомобилю истца «BMW 520 d», государственный регистрационный знак Е 938 КР 190 были причинены повреждения неизвестными лицами, подтверждающие справкой ОВД по району Северное Тушино г. Москвы (л.д. 15) и постановлением о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству (л.д. 16), в связи с чем Лебедев А.В. обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения со всеми необходимыми документами.

Указанные фактические обстоятельства установлены в судебном заседании и подтверждаются собранными по делу доказательствами.

С учетом распределения бремени доказывания, определенного статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Как следует из представленных Лебедевым А.В. материалов:

- смете на ремонт и счету NQ 11-23-534258-01 000 «Автопорт» стоимость деталей и работ по восстановлению транспортного средства составляет 173 654 рублей 42 копеек.

Суд считает, что выводы проведенного исследования 000 «Автопорт» могут быть использованы в качестве доказательства по делу, поскольку отсутствуют основания сомневаться в достоверности сведений, изложенных в заключении. При этом суд принимает во внимание, что оценка ремонта автомобиля истца проведена с учетом повреждений, указанных в справке. Со стороны ответчика в суд не представлены расчет стоимости ремонта автомобиля истца, а также доказательства произведенного страхового возмещения.

В связи с вышеизложенным, суд приходит к выводу, что в пользу Лебедева А.В. с ОАО «СК «Ростра» подлежит взысканию страховое возмещение в сумме 173 654 руб. 42 коп.

В соответствии с ч. 1 СТ. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

В соответствии с п. 11.6. Правил страхования от 25.12.2009 года, после получения Страховщиком всех предусмотренных настоящими Правилам и страхования документов, а также документов, запрошенных Страховщиком в соответствии с пунктами 9.4.4, 11.3 настоящих Правил страхования, необходимых для подтверждения факта наступления события, имеющего признаки страхового случая, размера причиненного ущерба (вреда), причинно­следственной связи между наступившим событием и возникшим ущербом (BpeДOM) в том числе предоставленных Страхователем (Выгодоприобретателем ) и осуществления всех предусмотренных договором необходимых мероприятий, Страховщик в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней: составляет страховой Акт о признании события страховым случаем и выплате страхового возмещения. Срок составление страхового акта может быть увеличен, если Страховщик для решения вопроса о признании события страховым случаем направил запрос для получения дополнительной информации от компетентных органов, физических, юридических лиц, при этом Страховщик обязан письменно уведомить Страхователя о запросе и возможном увеличении срока выплаты страхового возмещения;

11.7. В случае признания события, в результате которого причинен ущерб, страховым случаем и утверждения Страховщиком страхового Акта. Страховщик производит выплату страхового возмещения в следующем порядке, если иное не предусмотрено договором страхования:

11.7.1. и 1,1.7.2 В повреждения ТС и хищения - в течение 15 рабочих дней.

Принимая во внимание порядок и сроки выплаты страхового возмещения в случае хищения, ТС и его повреждения, установленные Правилами страхования ответчика, и указанный истцом ставки рефинансирования ЦБ России 7,75%, суд приходит, что в пользу истца необходимо взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 20 мая 2011 года по 11 августа 2011 года, Т.е. за 82 дня, что составляет 3 065 рублей 48 копеек ( 173 654,42 х 82 х 7, 75 % : 360)

Истцом заявлены требования о взыскании расходов на оплату услуг представителя в размере 28 000 рублей.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоял ось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Учитывая обстоятельства дела, принимая во внимание положения ст. 100 ГПК РФ, требование о соразмерности и справедливости, то обстоятельства, что гражданское дело рассмотрено в отсутствии представителя, суд считает разумным взыскать с ОАО «СК «Ростра» в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в сумме 15 000 рублей.

Согласно платежному поручению N 3 от 1О августа 2011 года, истец уплатила государственную пошлину в размере 4 750 рублей 08 копеек (л.д. 7). Учитывая, что в соответствии с ч. 1 СТ. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, с ОАО «СК «Ростра» в пользу Лебедева А.В. также надлежит взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 750 рублей 08 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.  суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Открытого акционерного общества «Страховая компания «Ростра» в пользу Лебедева Андрея Васильевича в счет возмещения страховых сумм 173 654 рублей 42 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами 3 065 рублей 48 копейки, расходы на оплату услуг представителя 15 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины 4 750 рублей 08 копеек, а всего: 196 469 рублей (сто девяносто шесть тысяч четыреста шестьдесят девять) рублей 98 копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Басманный районный суд города Москвы в течение 10 (десяти) дней.

Бесплатная консультация юриста

Для граждан Российской Федерации:

+7 (499) 577-00-25 доб. 201